viernes, 30 de diciembre de 2016

EL MFO PARK. UN PARKHAUS EN ZURICH

Buen día!!!

Hoy os voy a hablar de un lugar que descubrí hace poco y me encanta, se trata del MFO Park de Zurich, un proyecto de muros vegetales llevado a otro nivel...


En 1988 comenzó a planificarse la transformación y lavado de cara de la antigua zona industrial de Oerlikon, al norte de la ciudad. Como parte del proceso, se convocaron varios concursos para el diseño y creación de cuatro nuevos parques en la zona, siendo uno de ellos el que dio lugar a este del que os hablo.


Llamado por la antigua Maschinenfabrik Oerlikon (Fábrica de Máquinas Oerlikon), se construyó entre 2001 y 2002 en la estructura de uno de los edificios de MFO según el diseño de los arquitectos Burckhardt+Partner AG Zurich y los arquitectos paisajistas de Raderschallpartner AG.



Es muy característico por su diseño moderno e inusual. El gran "Park Haus" es una construcción de doble pared con estructura de acero que recuerda a un invernadero, y está cubierto por un enrejado por el que trepan diversas plantas, resultando un espacio que está lleno de luz, sombra y olores siempre cambiantes. 



El gran espacio interior está ocupado por cuatro cálices de cables de acero cubiertos de plantas, tiene un pequeño estanque plantado con lirios y otras plantas acuáticas, rodeado de bancos y zonas de descanso.  



Entre las paredes dobles hay escaleras que suben a balcones y plataformas en distintos niveles, incluyendo un solarium en la cubierta desde el que se puede disfrutar de las vistas del norte de Zurich.



En el MFO-Park se realizan diversos tipos de actividades, la instalación es apta para deportes y juegos, reuniones de cualquier tipo, incluso eventos como la proyección de películas, conciertos y actuaciones teatrales.




La primera piedra fue colocada en el otoño de 2001 y el Parque de la MFO fue inaugurado en el verano de 2002. Inicialmente, estaba previsto que se llevaría a cabo una segunda fase que contaría con un área con pilares cubiertos de plantas frente al lado sur del vestíbulo. 
Esta fase todavía no se ha implementado y el edificio de ladrillo de cuatro pisos que originalmente se iba a demoler para dejar espacio a la misma continuará siendo usado por el momento.  



¿Qué os parece? a mi la verdad es que me encanta, y estoy deseando conocerlo :)

Voy a aprovechar esta última entrada del año para agradeceros a todos los que estáis ahí leyendo, comentando y siguiendo mis publicaciones y redes sociales y os deseo un buen fin y comienzo de año.  

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada